Turquie - Istanbul

de tib, 31-12-2006 |
J 74 à 86 |

Nous avons passé la frontière (J 74) sans problème malgré le contexte européen, il nous a juste fallu présenter 4 fois nos passeports cte turc. 230 kms nous séparent d'Istanbul maintenant et non pas de Constantinople, le douanier a repris Aude qui trouvait que ça sonnait mieux ! Les premiers kilomètres sur cette "nouvelle terre" soufflent un vent nouveau pour moi, ça donne l'impression d'avancer de changer de pays. Nous apercevons les minarets des mosquées au loin, les villages sont bien éparpillés, le reste n'est que champs. Stop pique nique sous un hangar en compagnie d'un homme turc. Nous prenons une bonne averse avant d'être accueilli pour un nescafé chaud dans une station service Tokoil toute neuve. Nous ne nous comprenons que peu, un seul homme sur les 6 employés essaye de faire l'interprète en allemand mais c'est la franche rigolade. Même le minable anglais que nous parlons ne nous sert à rien pour le moment en Turquie. Aude est complètement kaput lorsque nous atteignons la ville de Malkara vers 16h00 (70 km et 700 m de +). Elle a mal de plus en plus à son genou droit et en a un peu marre de ces interminables montées et descentes. Un coca et des barres nous requinquent un peu, je cherche du gaz sans succès. On va voir le prix des hôtels et nous nous posons au Gunger. A Malkara, il ne semble pas y avoir de réseau d'eau potable ni de gaz de ville. C’est plus rudimentaire qu'en Grèce mais les gens sont chaleureux, on note quelques mots de turcs, mais c'est assez difficile.
En déjeunant à l'hôtel (J 75), on consulte la météo et c'est le déluge sur toute la Turquie. Il neige dans le centre, j'en connais qui en rêvent non ? Je sors acheter des timbres et consulter les horaires de bus à la gare routière. Aude va faire un tour à la mosquée avec Yahin pendant que je me fais couper les cheveux parfaitement pour 5 Ytz soit 3 euros. On embarque dans le bus à midi et arrivons à Tekirdag vers 13h00. Petit resto keftas, lectures à l'hôtel. On tue un peu le temps en ce moment, il n’y a pas toujours des choses à faire. C'est drôle cette sensation qui veut que lorsque l'on est à un endroit (même en voyage), on voudrait parfois être ailleurs... Enfin bon, Noël à Istanbul avec Papa, Maman, sœur et Nico; ça va le faire ! Ah oui, j'allais oublié : le pain turc est très bon...
Aujourd'hui (J 76), ça sent la neige; il caille grave et il y a du vent. On décide de rester blottis à l’hôtel pour lire, je finis le livre noir d'Orhan Pamuk dont l'histoire se déroule à Istanbul pendant que Aude lit l’Illiade. On mange local et on se ballade dans la ville. Demain, nous rejoignons Istanbul en bus où nous devons retrouver Nicolas, le copain de Aude qui arrive par les airs...
Les turcs montent et descendent des bus en roulant ils attendent n'importe où c'est cool comme système. En deux heures de car (J 77) on a rejoint Istanbul, du moins sa gare routière énorme. A la boussole, en passant dans des quartiers très varies, on a réussi en vélo à accéder au coeur de la ville. Trouvé facilement l’hôtel de Aude, j’en ai déniché un, après dans la même rue pour moi, où il n y a que des turcs : super local et super pour mon budget !
Nos déambulations dans cette ville de 12 millions d’habitants ont commencé. Obligé de prendre les transports publics, car c'est énorme, on marche quand même beaucoup. On a déjà vu un peu le grand bazar ; le bazar égyptien, la mosquée bleue, la rue caddesi, d'autres mosquées (il y en a 2000 !)... Nico est arrivé (J 77) et on attend les parents pour ce soir 24 décembre ( J 79). Ete voir le musee Pera avec expo sur Rembrand et photographies d'Istanbul du d2but du XX eme siecle. On mange épicé sur le pouce souvent des sortes de kebabs... buvons du thé... pour Noël !
On a fait un gros cadeau à une dame en lui vendant le vélo de Aude 90 YTL, après de rudes négociations. Il y a très peu de bicyclettes ici.
Mes parents sont arrives a l'heure pour le reveillon mais avec une seule valise sur les deux enregistrees ! Sans nouvelle de l'autre ils sont repartis aujourd'hui ( J 82 ) presque a vide puisque celle qui est bien arrivee ici contenait essentiellement des affaires pour moi... Bref ca ne nous a pas empeche de vivre a fond ces quatre jours ensembles. On a bu du champagne turc !
Nous avons beaucoup marche pour visiter ete voir les grands classiques que sont Aggia Sophia et le palais de Topkapi. Vu les mosaiques de l'empire byzantin ( Eglise St Sauveur)les plus belles du monde... Nous nous sommes deplaces en bateau et en tram racontes plein de choses... comme une famille en vadrouille !
On a tente de voir les sept collines de cette immense ville avec sur chacune d'elle une tres grosse mosquee. Avons comme tout bon touriste qui se respecte fait des remarques sur tout et n'importe quoi. Verifie que le principe citadin occidental de l'alignement rongeait petit a petit ce carrefour de civilisations. Bientot, tous les centres ville du monde seront les memes...
J'ai eu aussi une belle surprise pour Noel: des petits enregistrements videos de la famille et de copains sur l'ordi amene par mes parents. J'ai visionne et revisionne. Trie et sauvegarde les photos que j'ai prises depuis le debut de ce periple change la sic de ma cle MP 3... tous des trucs qui occupent bien quand on est tout seul dans une chambre d'hotel.
Au programme aujourd'hui ( J 82 )c'etait musee d'Art contemporain passage Pera marche aux poissons et mosquee de Soliman le Magnifique. Un peu marre des kebabs ou pizzas turques donc on a prevu une bonne pasta party dans ma chambre d' hotel pour ce soir ( ca convient super bien a Nico aussi).
Plus que qq heures a Istanbul ( J 86 ), les 9 jours sur place sont passes relativement vite. J'ai essaye de me reposer un peu dernierement et pris des informations sur le Kenya. Prepare mes affaires, emballe mon velo; j'espere que ca va passer a l'aeroport car la bicyclette est comprise dans mes 20 kg de bagages. C'est mission impossible pour ne pas avoir de surpoids...il va falloir encore negocier !
Je suis alle faire un saut sur la rive asiatique histoire de marquer le coup, le quartier etait agreable. J' y ai trouve un peu plus d'espaces verts pour se prommener notamment le long du Bosphore. Nous avons visite le prestigieux et impressionnant palais de Dolmabace ( J 85), mange nos derniers kebabs. L'Iskender ou Kebab d'Alexandre le Grand me parait le meilleur, il est servi avec du yaourt.

Pat
Salut mon thib,
meilleurs voeux à toi. On t'embrasse tous très fort et on pense très souvent à toi.
Pat, Claire et les filles.
maurice
salut Thibo, c'est Morice des 2-sèvres...
je viens de lire tes dernières aventures...et en ce début d'année je te souhaite une bonne année et bonne continuation dans ton périple qui est un formidable projet (non ca c'est moi virginy sa fille qui le dit!!!)...
bonne route et a bientot j'espère..
morice
manu
bonne année ^tib, j'espere que tu vas bien malgré le temps que tu rencontres...
je te remercie pour ta petite carte, je vois que tu t'ouvres à de nouvelles expériences...
à bientot, plein de courage et de bisous.
manu
Isabelle et Franck
Je viens juste de terminer la lecture de ton périple avec grand plaisir, et ne manquerai pas de lire la suite. Nous t'adressons nos meilleurs voeux 2007 et une bonne bouffée d'air pur et frais des Vosges pour climatiser un peu l'ambiance locale.
BRAVO et à Bientôt.
Alain Clair
Salut Thibo et merci pour les images, les commentaires que j'essaye de lire régulièrement, çà nous fait vraiment rêver. Nous pensons bien à toi même sur les crêtes Vosgiennes en reco...!
Tu est parti pour faire une belle saison!!!
Bon courage pour la suite du périple et meilleurs voeux à toi.
tchitchu
salut a toi ohh grand voyageur! nous avons reçu ta carte le 30dec,et cela nous fait vraiment plaisir!je suis heureux que ta famille,soit venue te rejoindre, ça doit te donner une bonne bouffée de motivation et surtout te réchauffer le coeur...bravo pour ta soeur qui t'accompagne!belle preuve de courage...sinon observe tous les rapaces que tu peux,pour moi, ils te protègerons!!sinon pas de problème pour t'attendre et bouffer du gr 5!!! on t'embrasse très fort avec lolie, et bon réveillon, prend soin de toi et de ta soeur...amusez-vous bienet bon courage pour la suite!!!ciao alex
la rue des pres
Salut tibo
bonne année 2007, meilleurs voeux et bonne route en afrique ou plutot bonne piste ! bisous a la prochaine
Les Doudous
Salut Thib,
Après les joyeuses agapes de Nöel en famille il va falloir penser à ré-appuyer sur les pédales. Nous te conseillons de te diriger vers le Sud !
Nous te souhaitons une exellente année 2007 et que le début de celle ci te permette de réaliser entièrement ton périple.
Bonne année avec de gros bisous des Doudous.
edo
Salut Thib, c mon va tu? Tu te rapelle de moi,j esperre? La Croatie? Bon, je vois que tu avances bien ton chemin. Bravo, continue comme ca. Moi, je suis dans ton pays, je voyage par tout, j etait a Marseille, Toulouse, Lyon, Besancon, Dijon, Paris et maintenant je suis dans les Alps a Morzine ou je vais rester l hiver, mais il n y a pas de neige. Voila je te souhaite bonne Nouvelle Annee et a bien tot, ciao.
victor , Stéphane et Anne
Salut Thibo
enfin ton adresse ! Porte toi à merveille et profite pleinement de cette fabuleuse aventure. j'imagine que la présence de tes parents t'a reboosté à fond !
nous pensons beaucoup à toi
gros bisous
mjo et yves
salut les poirots en déroute ! vous êtes beaux sous la neige à istamboule ! bon courage pour la suite et très sincères pensées des Padoux !! bisous bisous ! mjo
renzo
Salut le Thib,
Je voulais te souhaiter un joyeux noël et une bonne année(un peu en avance), c'est super ce que tu fais je suis fiers d'avoir un pote comme toi. Allez bonne route et à bientôt.
Renzo
Juju
JOYEUX NOEL MON THIB
nico
bonjour tibo aude nico et les parents on vous souhaite à tous un bon reveillon en terre turque de la part des bianloups de la rue des prés
on pense bien fort à vous.
Tib je sais pas quand tu remonte sur ta selle mais en tout cas bon courage et bonne route comme on dit en langage de routier en france "les bons chiffres la station"
salut à tous
bernadette triboulot
coucou,c'est une bianloute qui arrive sur le site.ça fait du bien d'avoir de vos nouvelles et de pouvoir vous suivre ds vos periples!! super génial. je vais me renseigner pour vs avoir l'adresse a tananarive des parents de louise ,une malgache qui est médecin a la ligne bleus et je peux aussi vs avois des adresses au mozambique car valérie o des copains qui y ont vécu 2 ans.
pedalez bien!! je suis en admiration devant ce que vous faites et je vous embrasse tres fort
JN
Salut vieux Thib!
Nous avons reçu ta carte hier et cela nous a fait super plaisir. Le temps ne semble pas être de la partie en ce moment ce qui ne vous facilite pas la tâche (allez donc vous réchauffer aux bains turcs). Les fêtes de Noël que tu t'appretes apparement à passer en famille te permettront sans doute de te ressourcer quelque peu. Tu peux également féliciter ta soeur de ma part pour son courage et son endurance.
Joyeuses fêtes à vous tous....
JN
tom
coucou frero et soeurette
bon noêl et bonne année
je pars demain matin chez vanes et je ne pourai plus voir le blog
je pense fort à vous
je vous aime gros bisous
22/01/2007 : J 87 a J 108
21/10/2006 : J 8 à J 15
18/10/2006 : J 1 et 2
15/10/2006 : J 6 a J 9
15/10/2006 : J 3 a J 6
10/09/2006 : Avant de partir...
J 74 à 86 -
Istanbul -